Из-за трагедии с Як-52 был отменен Чемпионат России по самолетному спорту в Калачево

Из-за трагедии с Як-52 был отменен Чемпионат России по самолетному спорту в Калачево

Отменили чемпионат России по пилотажу с участием самолетов Як-52, который должен был пройти с 22 по 28 сентября этого года в Челябинске, Копейске на аэродроме «Калачево». Причиной стала трагедия, произошедшая накануне во время тренировок на аэродроме под Челябинском. Разбился самолет Як-52, пилот погиб на месте – сообщает пресс-служба Федерации самолетного спорта России.

Данный самолет проводил последние тренировочные полеты перед выступлением на чемпионате мира. Но волею судьбы, выполняя фигуру высшего пилотажа, Як-52 сорвался в штопор и упал на 2 километра к юго-западу от аэродрома, вне жилых районов – как говорит ГУ МЧС Челябинской области.

Эта трагедия затронула сердца многих и вызывала массовые отклики и соболезнования в социальных сетях Рунета, поскольку погибший пилот Ирик Сайфутдинов был достаточно общительным человеком и нередко делился своими успехами на своей страничке Вконтакте. Подтверждение тому многочисленные видео и фото, размещенные в открытом доступе.

Многие знакомые летчика утверждают, что он был очень светлым человеком, талантливым и трудолюбивым: сочинял стихи, писал эссе на тему философии, просто был влюблен в небо и жизнь. К тому же сам Ирик являлся одним из инициаторов и организаторов проведения Чемпионата России в Копейске.

Сайфутдинов не раз был призером различных соревнований в самолетном спорте. За три года полетов на ЯК-52 Ирик в общей сложности пролетал не менее 400 часов и превосходно исполнял такие сложные фигуры высшего пилотажа как штопоры, бочки и петли, а также отлично водил спортивные машины, например: renault clio rs. К огромному сожалению, одна из привычных фигур на тренировке стала роковой.

Пока точная причина, почему упал самолет, не выяснена. По факту крушения самолета, повлекшего гибель пилота, уже проводится доследственная проверка, организатором которой выступает военный следственный отдел СКР по Челябинскому гарнизону. Упавший Як-52 принадлежал Челябинскому областному аэроклубу ДОСААФ России.

Напомним также,  что по результатам выступлений на планировавшемся чемпионате России должен был быть организован отбор в состав сборной команды России на чемпионат мира по высшему пилотажу Як-52 в ЮАР, но, к сожалению, этому уже не бывать.

Теги: Авиакатастрофы в России

-----

Рейтинг

Оставить отзыв


Отзывы

Наш виджет

Avia-Talk.ru - новости авиации

Новости российской и зарубежной гражданской авиации.

Добавить на Яндекс

Мы в соц. сетях

vk twitter